50&50 Toscana IGT

VITIGNI

50% sangiovese, 50% merlot

DESCRIZIONE

50&50 è un vino nato dall’amicizia. L’amicizia che lega i proprietari di Avignonesi a Montepulciano e Capannelle nel Chianti Classico, e il loro comune desiderio di aspirare all’eccellenza con i loro vini.
Fu prodotto per la prima volta nel 1988, quasi per caso: durante una cena conviviale, i proprietari delle due aziende si misero per scherzo a confrontare i loro vini, e a mischiarli l’uno con l’altro, fino ad arrivare al blend di 50% di sangiovese e 50% di merlot che conosciamo oggi. Avevano dato vita a qualcosa di veramente unico.

VINIFICAZIONE

Merlot: fermentazione a temperatura controllata e macerazione sulle bucce per 20-25 giorni
Sangiovese: 10 giorni di macerazione a temperatura controllata

AFFINAMENTO

Merlot: in barrique di rovere da 225 lt
Sangiovese: in barrique e tini legno da 30 hl

PUNTEGGI

2019: 94 pt Wine Advocate  |  94 pt James Suckling  |  92 pt Wines Critic