Da-Di Toscana IGT Bianco

CERTIFICAZIONI
DOWNLOAD
Scheda Tecnica Foto Bottiglia

VITIGNI

47,8% Orpicchio, 22,1% vermentino, 17,5% grechetto, 12,6% trebbiano

DESCRIZIONE

Da-Di Toscana IGT Bianco è nato dall’intuizione di Virginie (proprietaria di Avignonesi) di riscoprire la vocazione dei territori di Cortona per la produzione di grandi vini bianchi da uve autoctone e condensa tutta la voglia di sperimentare di Avignonesi.

Colore giallo intenso. Un vino armonioso dalla spiccata e fresca personalità. Al naso è elegante con delicate note di ananas, pesca bianca, sambuco e fiori bianchi. Il palato emergono note agrumate di lime e miele millefiori. La spiccata acidità lo rende lungo ed elegante. Il finale è sapido e persistente.

VINIFICAZIONE

Questo vino nasce da quattro differenti vinificazioni:
Orpicchio: pressatura dei grappoli interi seguita da fermentazione e affinamento in anfora di gres e barrique usate
Vermentino: pressatura dei grappoli interi seguita da fermentazione e affinamento in anfora in gres
Grechetto: macerazione carbonica di 6 giorni in acciaio inox per permette di esaltarne il profilo aromatico, seguita da fermentazione alcolica e affinamento in barrique usate
Trebbiano: 48 ore di macerazione dell’uva diraspata seguita da fermentazione e affinamento in barrique usate.

AFFINAMENTO

I singoli vini hanno riposato sulle fecce fini durante l’inverno per poi essere assemblati e imbottigliati in primavera