Da-Di Toscana IGT Sangiovese
VITIGNI
100% sangiovese
DESCRIZIONE
Ad Avignonesi, la ricerca dell’eccellenza va di pari passo con la sperimentazione di processi di vinificazione 100% toscani. L’intenzione è di permettere all’habitat di prevalere sulle influenze esterne. Per questo particolare vino, Avignonesi ha messo da parte acciaio e rovere a favore dell’argilla toscana. Il nome Da-Di, termine cinese per “terra, suolo”, è stato scelto per sottolineare questa particolarità.
VINIFICAZIONE
Da-Di è vinificato in 13 anfore di terracotta fatte in Toscana - 8 sono state fabbricate da Artenova ad Impruneta e 5 sono state fabbricate dal Laboratorio San Rocco a Torrita di Siena utilizzando argilla proveniente dal Monte Amiata. Vinificazione con 10% di grappoli interi. Fermentazione con lievito indigeno e macerazione di circa 30 giorni con follature manuali.
AFFINAMENTO
90 giorni in anfora
PUNTEGGI
2020: 90 pt Vinous