Vin Santo di Montepulciano DOC
VITIGNI
Trebbiano, malvasia
DESCRIZIONE
Il Vin Santo è un vino dolce profondamente radicato nella tradizione toscana. I primi riferimenti risalgono al Rinascimento, che è anche il momento in cui la famiglia Avignonesi entrò in scena per la prima volta. Fino ad oggi i nostri Vin Santo e Occhio di Pernice sono prodotti con la madre (lievito) che è stato tramandato da generazioni e conferisce quel sapore etereo. Questo vino dolce è il risultato di un processo di invecchiamento eccezionalmente lungo durante il quale più della metà di questo prezioso liquido evapora. È stato calcolato che con la stessa quantità di uva utilizzata per produrre una delle nostre bottiglie da 375 ml si possono produrre ventiquattro bottiglie da 750 ml di vino.
VINIFICAZIONE
Le uve sono state delicatamente pressate e il mosto è stato trasferito nei caratelli (piccole botti da 50-60 L) per una fermentazione lenta e naturale, con l’aggiunta del lievito indigeno, chiamato “madre”.
AFFINAMENTO
Oltre 10 anni in caratelli
PUNTEGGI
2002: 97 pt Wine Advocate | 95 pt Wine Spectator | 95 Wine Enthusiast
2001: 98 pt Wine Advocate | 96 pt Veronelli | 95 pt Wine Spectator