Il Marzocco Toscana IGT Chardonnay
VITIGNI
100% Chardonnay
DESCRIZIONE
Nel 1987 Avignonesi fu la prima cantina in Toscana a produrre un vino bianco invecchiato in botte, con uve coltivate ai piedi di Cortona. Oggi questo vino continua ad essere un leader di tendenza con la sua vinificazione in un uovo di cemento, un’anfora di terracotta e botti di rovere. Un vino dinamico ed elegante che deve il suo nome ad un leone di pietra, simbolo di saggezza e forza, che si trova di fronte a Palazzo Avignonesi a Montepulciano.
VINIFICAZIONE
Fermentazione con uso della tecnica del pied de cuve, raccolto una settimana prima del resto delle uve. Una volta avviata la fermentazione alcolica, il 60% del mosto è stato trasferito in barrique di rovere francesi. L’altro 40% è stato trasferito in un uovo di cemento dove ha completato anche l’affinamento.
AFFINAMENTO
6 mesi sulle fecce fini e almeno 2 mesi in bottiglia
PUNTEGGI
2020: 90 pt Suckling