Il Marzocco Toscana IGT Chardonnay

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Scheda Tecnica Foto Bottiglia

VITIGNI

100% Chardonnay

DESCRIZIONE

Nel 1987 Avignonesi fu la prima cantina in Toscana a produrre un vino bianco, Il Marzocco, invecchiato in botte, con uve coltivate ai piedi di Cortona. Oggi questo vino continua ad essere un leader di tendenza con la sua vinificazione in un uovo di cemento, un’anfora di terracotta e botti di rovere. Un vino dinamico ed elegante che deve il suo nome ad un leone di pietra, simbolo di saggezza e forza, che si trova di fronte a Palazzo Avignonesi a Montepulciano.

Un vino elegante, dinamico e profondo, Il Marzocco ti incanterà con le sue note esplosive di fiori bianchi, come pompelmo, e ananas
matura, accompagnate a intriganti sfumature vanigliate. Al palato è sontuoso e cremoso con note di fiori di sambuco albicocca e
agrumi. La bocca è deliziata da un finale vibrante e minerale.

VINIFICAZIONE

Fermentazione con uso della tecnica del pied de cuve, raccolto una settimana prima del resto delle uve. Una volta avviata la fermentazione alcolica, il 60% del mosto è stato trasferito in barrique di rovere francesi. L’altro 40% è stato trasferito in un uovo di cemento dove ha completato anche l’affinamento.

AFFINAMENTO

6 mesi sulle fecce fini e almeno 2 mesi in bottiglia

PUNTEGGI

2022: 92 pt James Suckling